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Differenze tra il ceviche peruviano e quello messicano

Chiunque di voi ami il pesce e viaggi per latinoamerica, ha ordinato almeno una volta un ceviche.

Deve essere preparato però che si troverà difronte a due pietanze completamente distinte se sta viaggiando in Messico e quindi per contaminazione paesi centroamericani vicini o Perù e altre zone sudamericane.

Il ceviche è praticamene pesce marinato ma per scendere nei particolari

Ceviche Messicano

Si può trovare il più comune di pesce o di camarones, ossia gamberi o aragosta, anche se il più delizioso è quello misto che spesso comprende anche il caracol ossia un enorme mollusco calloso. Viene naturlamente marinato nel lime, minimo un paio d’ore e servito con il pico de gallo, ossia l’onnipresente salsa a base di cipolle, pomodori, a volte cetriolo, cilantro e pepe o habanero. Nella maggior parte dei casi vi verrà servita con tortilla fritta, quello che noi chiamiamo nachos. In alcuni posti esiste la variante con avocado che io adoro, ma è ovviamente molto più pesante.

ceviche messicano

ceviche messicano

ceviche messicano con guacamole

ceviche messicano con guacamole

 

Ceviche Peruviano

In Perù il ceviche si fa moltissimo anche nelle zone interne, perchè si usano i pesci di lago come la trota (importata dagli spagnoli secoli fa) o i buonissimi pesci amazzonici. Ad ogni modo sulla costa troverete mille varianti di chef stellati, specialmente a Lima.

Ma tornando alla tradizione, il ceviche che mangerete ad esempio ad Arequipa (uno dei più tradizinali) è una zuppa fredda di lime dove viene macerato il pesce , sulla base del piatto generalmente si trovano due enorme fettone di patate dolci, quelle arancioni che in Europa non si trovano, ma che sono tipiche delle Ande e una cascata abbondante di cipolla bianca affettata sottilissima.

Insomma a seconda di come vi piace buon appetito, io posso morire di ceviche, ammetto che avrei voluto aprire una cevicheria a Roma.. chissà che non lo faccia un giorno!

Ceviche elaborato a Lima

Ceviche elaborato a Lima

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